miércoles, 5 de octubre de 2011

Bizcocho de Almendras, Primera tarta con fondant y cosas varias


Bueno, después de unas semanitas sin actualizar, aquí os traigo receta y decoración. El tema de la decoración lo he aprendido asistiendo al Curso 3 de Wilton de La Tienda Americana. Curso muy recomendable, donde aprendí a hacer rosas de fondant, hacer flores y decoraciones con royal icing, montar tartas de pisos y como no, forrar de fondant los pasteles. El trato estupendo y un ambiente muy agradable.

Aparte del curso, como anécdota pastelera, me pasé por el Sugar '09, en el palacio de congresos de Madrid. La verdad es que me decepcionó bastante. Había 6 tiendas que tampoco es que tuvieran mucho género (por lo menos para cualquiera que viva en Madrid). Las tartas de exhibición, eso si, eran bastante impresionantes. Pero en media hora me vi todo el chiringuito. Y encima la entrada cuesta 10 €...

Bueno, empiezo primero con los ingredientes de las partes, y después con el montaje.

BIZCOCHO DE ALMENDRAS
(Receta de Primrose Bakery modificada)

Ingredientes

225 gr de Mantequilla
225 gr de Azúcar fina
210 fr de Harina bizcochona (con levadura)
25 gr de Maicena
1 cucharadita de Levadura
4 Huevos grandes
1 cucharadita de extracto de Almendra
3 cucharadas de leche semidesnatada
100 gr de Almendras molidas

I
Precalentamos el horno a 180ºC.
Engrasamos y forramos con papel de hornear dos moldes de 20 cm de diámetro.

II
Batimos la mantequilla, el azúcar, la harina tamizada y la levadura hasta que esté todo mezclado.
Poco a poco vamos incorporando el resto de ingredientes, menos las almendras.

Una vez esté todo homogéneamente mezclado incorporamos las almendras y las mezclamos con una cuchara de madera.

III
Divide la mezcla en los dos moldes e introdúcelos en el horno durante 25 minutos.
Una vez fuera dejar enfriar en el molde unos 10 minutos y después desmoldarlos sobre una rejilla y dejar que se enfríen poco a poco.



CREMA PASTELERA
(Receta de Magnolia Bakery)

Ingredientes

1 taza de Azúcar (240 ml)
6 cucharadas de Maicena
1/4 de cucharadita de sal
2 tazas de Leche (480 ml)
4 Yemas de Huevo
1 cucharada + 1 cucharadita de extracto de Vainilla

I
En un bol pequeño mezclamos el azúcar, la harina y la sal.

En un cazo pequeño calentamos la leche hasta que esté muy caliente pero sin llegar a hervir.
Quitamos el cazo del fuego e incorporamos el azúcar, la maicena y la sal, y lo mezclamos hasta que esté todo bien incorporado.

II
Volvemos a poner el cazo a fuego bajo durante 5 minutos, removiendo a menudo, hasta que esté suave. Añadimos las yemas ligeramente batidas y lo dejamos cocer durante 3 minutos, removiendo continuamente.

Retiramos de fuego y dejamos que se enfríe durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando. Incorporamos al final el extracto de vainilla y lo mezclamos. Dejamos enfriar la crema.


BUTTERCREAM DE WILTON

Ingredientes

250 gr de Mantequilla
1 cucharadita de extracto de Almendra
500 gr de Azúcar Glass
1 pizca de Sal

I
Batimos todos los ingredientes juntos a velocidad lenta hasta que quede una textura suave.

Añadimos 4 cucharadas de Agua/Leche para conseguir la consistencia suave.

MONTAJE


Ponemos uno de los bizcochos sobre una base de cartón. Con una manga pastelera y una boquilla redonda echamos buttercream por el borde del bizcocho, para ayudar a pegar las dos mitades y hacer que el relleno no se salga.

Echamos la crema pastelera sobre el bizcocho con una espátula.



II
Ponemos la otra mitad del bizcocho y lo cubrimos todo con el buttercream, intentando que nos quede lo más "perfecto posible" (no fue mi caso). Para poder untar bien el buttercream los bizcochos tienen que haber enfriado del todo.


III
Una vez el buttercream se haya enfriado y asentado, extendemos una lámina de fondant y lo cubrimos. Yo lo teñí con colorante rojo de Wilton en gel.


Después cogemos fondant teñido de amarillo, y hacemos el lazo. Para el nudo introducimos servilletas enrolladas en las lazadas para que cojan la forma mientras se endurecen. Pegamos sobre el fondat los detalles con un poco de agua con un pincel.


Por último decoramos los bordes con conchas utilizando la boquilla 21 de Wilton utilizando buttercream teñido de amarillo.

Nos queda una tarta con alto sabor a almendra, que recuerda al mazapán.

Et Voilà:




9 comentarios:

  1. quiero mudarme a madrid! genial la tarta! deseando estoy de ver las demás cosas aprendidas!

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  2. Me encanta!!! y esta es laa receta de bizcocho que estaba buscando.Gracias
    Un beso
    Paloma
    www.chocolatmalaga.blogspot.com

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  3. He dado una vuelta por tu blog y que pinta mas rica tiene todo!! Me quedo por aqui. Te dejo el mio www.vanesadulcestartas.blogspot.com.es

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  4. Hola! Gracias por compartir tus conocimientos con todos. Yo soy de Mexico y me gustaría saber cual es el equivalente a la harina bizcochona. Muchas gracias

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  5. Hola Arwen, harina bizcochona es también conocida como Harina Leudante, es decir Harina con la levadura ya incorporada. Espero haberte sido de ayuda.

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